Провод прогревочный ПНСВ – конструкция, виды, достоинства и недостатки, особенности монтажа
Санкт-Петербург, ул. Афонская, дом 2, лит. А, (oфис 275) (0) (0)
Корзина (0)
+7 (812) 493 21 00
пн-пт с 9:00 до 17:30 4932100@mail.ru

Прогревочный провод для бетона

  • 18 ноября 2020 13:08:55

Прогревочный провод предназначен для подогрева залитой в опалубку жидкой бетонной смеси в период ее схватывания и отвердевания. Он применяется на стройплощадках для бетонирования при нулевой или отрицательной температуре.

Без подогрева в зимнее время происходит лишь частичная гидратация бетонной смеси: она не затвердевает, а замерзает. При оттаивании резко снижаются прочностные характеристики железобетонной конструкции, что приводит к появлению в ней трещин и разрушению.

Провод ПНСВПровод для прогрева бетона

Во избежание подобного зимой перед заливкой бетонной смеси в опалубку укладывается электрический прогревочный провод. По окончании бетонирования на него подается электроток, нагревающий проводник и окружающую среду. Благодаря этому процесс гидратации нормализуется и протекает без нарушения технологии.

Виды прогревочных проводов и кабелей

Чаще всего для подогрева бетонной смеси применяется ПНСВ.

Аббревиатура расшифровывается так:

  • П — провод;
  • Н — нагревательный (прогревочный);
  • С — стальной. Конструкцией предусмотрена одна жила диаметром от 1 до 4 мм с цинковым покрытием или без него;
  • В — винил. Это обозначает, что в качестве электрической изоляции задействован поливинилхлорид (сокращенно — ПВХ).

Кроме ПНСВ, для этих целей используются следующие марки прогревочных проводов и кабелей:

  • ПНСП — аналогичное изделие с полипропиленовой изоляцией, позволяющей повысить мощность нагрева;
  • ПНБС — с оболочкой из кремнийорганической резины;
  • ПНПЖ — с изоляцией из полиэтилена ВД;
  • КДБС — аббревиатура расшифровывается как «кабель двухжильный, бетон, секционный». Изделие российского производства. Применяется для тех же целей, что и ПНСВ, но не требует сложных предварительных расчетов длины и наличия понижающего трансформатора. Его линейная мощность составляет 40 Вт/метр. Можно отрезать кабель любой длины, в зависимости от объема бетонной конструкции. Подключение — напрямую в сеть 220 V;
  • ВЕТ — финский аналог отечественного кабеля КДБС с идентичными характеристиками;
  • ПНВЖ и др.

Конструкция

Основу изделия составляет стальная жила, выполненная одной цельной проволокой круглого сечения. Из-за этого прогревочный провод относится к первому, самому низкому классу гибкости. Особенно это заметно при монтаже изделий большого диаметра.

Тем не менее характеристики гибкости у прогревочного провода неплохие. Например, при монтаже минимальный радиус изгиба кабеля составляет 5 его наружных диаметров.

Кроме стальной жилы, прогревочный провод марки ПНСВ имеет поливинилхлоридную изоляцию. Ее толщина зависит от диаметра проволоки и составляет 0,8-1 мм. ПВХ не теряет своих качеств при нагреве до +80 оС. При большей температуре начинается размягчение изоляции и нарушение ее структуры.

Цвет ПНСВ. Никаких особых требований к цветовому оформлению изделия не предъявляется. Обычно он поставляется в изоляции черного или темно-коричневого цвета.

Конструкция ПНСКонструкция прогревочного провода ПНСВ

Достоинства и недостатки прогревочного провода ПНСВ

Основные преимущества электротехнического изделия — простая конструкция и низкая себестоимость. В среднем его цена варьируется в пределах 1 рубля за погонный метр.

Кроме этого, ПНСВ устойчив к щелочным и кислотным средам. Это позволяет не опасаться взаимодействия материала прогревочного провода с присадками, добавляемыми в бетонную смесь.

Изделие имеет небольшой удельный вес, что облегчает его укладку и подключение. Например, 1 километр ПНСВ с жилой 1x1,2 весит всего 19 кг.

Прогревочный провод имеет два недостатка. Первый — необходимость расчетов длины и диаметра токоведущей жилы. Это можно легко и быстро сделать по специальным таблицам. Но разобраться в тонкостях и не допустить ошибки в расчетах может только специалист.

Второй недостаток ПНСВ — подключение через трансформатор, понижающий входное напряжение до 70 вольт. Данное оборудование стоит недешево. Приобрести его могут только строительные компании, занимающиеся круглогодичным бетонированием на профессиональной основе. Частным застройщикам придется брать его в аренду.

Особенности монтажа ПНСВ

Выбор размера токоведущей жилы прогревочного провода делаем в соответствии с технической картой. Как правило, это ПНСВ диаметром 1-4 мм. Если предстоит обогрев армированных конструкций, лучше использовать изделие с виниловым покрытием: ПВХ более прочный, чем полипропилен.

Монтаж прогревочного провода марки ПНСВ производится по следующему плану:

  • расчет длины одного отреза электропровода. Вычисления производятся с учетом объема бетонной конструкции и прогнозируемой температуры воздуха. При выполнении расчетов нужно отталкиваться от того, что для нормального прогрева 1 м3 бетона нужно 1,5-2,5 кВт мощности кабеля;
  • нарезка прогревочного провода сегментами равной (расчетной) длины. Последующее его скручивание в спирали диаметром 4-5 см для более удобного монтажа;
  • укладка подготовленного прогревочного провода в опалубку. Производится после установки щитов и монтажа армирующих металлоконструкций, но до начала заливки жидкой бетонной смеси. При укладке прогревочного провода нужно соблюдать следующее правило: смежные витки не должны пересекаться или соприкасаться, минимально допустимое расстояние между ними — 15 мм;
  • подключение уложенного электропровода к понижающему трансформатору (сокращенно — ПТ).

Электропитание оборудования производится от сети 380 вольт. Подключение прогревочного провода к ПТ выполняется по любой из двух схем: «звезда» или «треугольник».

Для подвода электропитания от понижающего трансформатора к выводам ПНСВ по воздуху нужно использовать обычный монтажный кабель большого сечения. Если для этих целей задействовать прогревочный провод, он быстро выйдет из строя.

Технология укладки кабеля для прогрева бетона

Технология подогрева жидкого бетона с помощью ПНСВ

Понижающий трансформатор включается в начале процесса отвердевания залитой в опалубку бетонной смеси. Температура прогревочного провода регулируется путем увеличения/уменьшения напряжения на выходе вторичной обмотки ПТ.

Этапы прогрева жидкой бетонной смеси:

  • начальный (разогрев). Длится не менее двух часов. За это время температура бетонной смеси должна подняться не выше +10 °С;
  • промежуточный (нагрев по изотерме). Температура повышается до уровня +80 °C не быстрее, чем на 10 °C каждый час. По выходу на расчетный режим система может оставаться в нем некоторое время;
  • завершающий (плавное остывание). На данном этапе осуществляется снижение температуры от уровня +80 °C до природных значений окружающей среды. Плавное остывание производится со скоростью не выше 5 °C в час.

В зависимости от объема бетонной конструкции ее прогрев может выполняться от нескольких часов до трех суток. Не рекомендуется продолжать работу прогревочным кабелем после того, как бетон наберет 50 % прочности.

Другие статьи раздела

 
Отправить список
У вас есть сформированный список того, что нужно?
Присылайте его нам. Мы обработаем его в кратчайшие сроки и дадим коммерческое предложение
Отправить список
КомплектСтрой
Адрес: Коломяжский проспект, дом 13, корпус 21, лит.Ф "ПРИМОРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ", офис 16 197348 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 493-21-00, Электронная почта: 4932100@mail.ru