Крюки для вязки арматуры
Крюки для вязки арматуры
При работах, направленных на армирование бетонных сооружений и конструкций, зачастую существует острая необходимость крепежа арматурных прутов. Для придания жесткости, необходимо очень прочное соединение всех узлов. Сварочные работы достаточно дорогостоящие и неудобные, поэтому в большинстве случаев связывание осуществляется при помощи прочной проволоки и крюка для вязки арматуры. Этот инструмент дает возможность сделать из прутьев цельную сетку. Крюк можно купить в нашем магазине стройматериалов в Санкт – Петербурге, либо сделать самостоятельно, ну, а пользоваться им довольно просто.
Способы вязки арматуры
Существуют два основных метода скрепления арматурных прутов при заливке бетоном:
- При помощи сварочного оборудования. Этот метод в силу дороговизны и сложностей при работе используется довольно редко. Наличие дополнительных соединительных кабелей усложняет процесс электросварки. К тому же есть риск безопасности персонала. Также не на всех строительных объектах проведено электричество.
- При помощи специальной проволоки. Такой способ осуществляется на месте ручным, автоматическим и полуавтоматическим методом. Этот вариант довольно востребован, менее затратен финансово и материально, прост в исполнении и не требует специального обучения и разрешения на работу.
Виды арматурных крючков
Существует несколько видов крюков: винтовые, автоматические и ручные. Последние делают собственноручно, применяя электроинструмент, либо инструмент, для связывания арматуры. Не секрет, что готовые изделия зачастую обладают не самым лучшим качеством, поэтому некоторые специалисты предпочитают средства, сделанные и подогнанные под себя, с нужным изгибом крюка и ручкой.
Ручной. Этот крюк самый элементарный. Устройство простое: имеется рукоятка, с установленным внутри подшипником, в которой закреплен согнутый стержень, с помощью которого идет захват арматурной петли. Этот крюк вращается вручную, он довольно прост в использовании, дешев и долговечен. Однако довольно трудоемок.
Винтовой или механический. Принцип работы напоминает юлу, делает затяжку проволоки в плотный узел. Процесс работы подразумевает вращение крюка рукой при поступательном движении, с помощью червячной передачи. Себестоимость его выше, чем у ручного механизма, но простота использования, долгий срок службы и скоростной режим присутствуют.
Автоматический или пистолет для крепежа. Скорость процесса наиболее высокая. Вращение происходит автоматически. Никаких усилий применять не нужно. Стоимость гораздо выше, чем у предыдущих.
Процесс вязки арматурных прутов
Рассмотрим подробнее процесс связывания арматуры при производстве монолитов, фундамента, либо бетонных перекрытий для обеспечения максимальной прочности и монолитности сооружения. Крючок ускоряет и делает процедуру проще. Нужно взять специальный крюк для вязки арматуры и вязальную проволоку, диаметром от 0,8 до 1,6 миллиметров. Наиболее подходящее сырье для нее - низкоуглеродистая сталь. Проволока используется как в бухтах, так и нарезанная в пучках. Размер ее сечения напрямую зависит от толщины арматуры. Процесс работы крюка довольно примитивен: проволоку сгибают пополам, пропускают под арматурой, вдевают крюк в петлю. Затем, вращая последний, затягивают его в узелок. Техника вязки различается только методом вращения: ручной вращают самостоятельно, винтовой при движении ручки поступательно, автоматический – с помощью механизма. При данном обороте идет заматывание концов проволоки с петлей. Число поступательных движений определяется прочностью связки. Обычно это три - пять оборотов. Большее количество может привести к обрыванию проволоки. Затем вытаскивают крюк, загибают кончики и обрезают слишком длинные.
Какой крюк для вязки арматуры выбрать
Ответить на этот вопрос сможет только специалист. Все зависит от объекта строительства и ваших финансовых возможностей. Если предстоит возведение небольшого строения, то возможно, не стоит приобретать сложные механизмы, достаточно и одного простого, можно даже самодельного. Если же фронт работы большой, а сроки исполнения маленькие, то для упрощения процесса лучше приобрести готовый крюк для вязки. Для профессионалов больше подойдет крюк для вязки автоматический, особенно в случае соединения тысячи узлов арматуры под фундамент больших сооружений. Формирование узла с помощью пистолета автоматическое. Однако не стоит забывать о его немаленькой стоимости, которая, вероятно, ощутимо ударит по бюджету. Поэтому применение его целесообразно на большой стройке.
Вопросы и ответы:
При производстве строительных работ, связанных с устройством различных бетонных слоев: стяжке, заливке отмостки, а также других, не создают пространственный каркас, заливая раствором каждый участок. Для конструкций, предназначенных под большую нагрузку, создают несущий скелет, который армирует весь бетон равномерно. Он эффективно выполняет свои главные функции при условии высокой прочности и жесткости. Для этого и применяется соединение всех пересечений.
Сварка создает более прочное соединение, однако специалисты в данной области не советуют ее применять. У сварных стыков есть некоторые недостатки:
- при проведении сварочных работ металл очень сильно перегревается, что приводит к нарушениям внутренних связей и влечет за собой снижение прочности каркаса;
- на местах стыка, после сварки быстрее образуется коррозия, что значительно уменьшает срок эксплуатации;
- более дорогостоящий процесс, в сравнении с применением вязального крюка;
- более сложный процесс, с применением дополнительных средств, тяжелая аппаратура;
- отсутствие электричества на объекте может привести к остановке работы;
- высокий риск травматизма для рабочих при взаимодействии с электричеством;
- применяются высокие требования к безопасности.
Поэтому для экономии времени, средств и упрощения производственного процесса чаще всего применяют крюк для вязки арматуры. В результате связки получается более простой и прочный каркас, имеющий сравнительно долгий срок эксплуатации.
Для вязки арматуры необходимо выбрать качественную проволоку, во избежание дальнейшего нарушения целостности каркаса. Также несоблюдение стандартных норм и требований к изделию сказывается на скорости рабочего процесса. Для вязки арматурных прутов должна быть использована обожженная проволока из стали. Для стержней арматуры d менее 12 мм лучше применять проволоку сечение 1,2 мм. Для арматурных прутов менее 18 мм подойдет 1,8 мм, если d более 18 мм – сечение 2,0 миллиметров.
Профессиональные строители, много лет работающие в этой отрасли, при связке арматурных прутов предпочитают применять ручной крюк для арматуры, сделанный своими руками. Так как купленный в магазине инструмент может быть не самого лучшего качества, либо иметь неудобный загиб. Приобретать крюк для вязки арматуры лучше в специализированных проверенных магазинах. Рассмотрим несколько вариантов изготовления:
- Для изготовления нужно найти сварочный электрод. Один конец его лучше подточить и загнуть в форме конуса, с другой стороны, для получения ручки зафиксировать небольшой кусок резинового шланга. Длина самодельной ручки регулируется под размер руки для снижения рабочей нагрузки. Вращение крючка должно быть свободным.
- Также можно сделать с помощью шуруповерта и обычного гвоздя, согнутого в виде крючка. В этом случае необходимо контролировать скорость вращения инструмента: она не должна быть очень большой, во избежание деформации и ломки прутьев. Применение подобного приспособления существенно сэкономит время работы.
- Еще один вариант предусматривает применение катанки, с d сечения 5-10 мм и длиной порядка двадцати сантиметров. Либо можно взять стальную проволоку и обжечь, во избежание появления трещин при сгибании. Для вращающейся ручки взять брусок из дерева, ручку от отвертки или валика малярного, с имеющимся внутри отверстием, чуть больше, чем сечение проволоки. Взять также две гайки и шайбы и зафиксировать самодельную ручку, чтобы плотно прилегала, однако свободно вращалась. Свободная сторона катанки чуть затачивается и сгибается. Таким инструментом удобно работать долго время.