+7(812) 493 21 00
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 13, корпус 21
пн-пт с 9:00 до 17:30
Корзина: 0

Строительство зданий из 3D-панелей

  • 15 октября 2015 21:26:44

Все большей популярностью у современных российских домостроителей пользуется технология возведения зданий с применением 3D-панелей. Для России она является инновационной, хотя канадские и американские строители пользуются ею не менее 40 лет.

Данный метод строительства — это нечто среднее между панельным и монолитным домостроением. Каждая 3D-панель представляет собой довольно легкую (плотность 15 кг/м3) и прочную пенополистирольную плиту, именуемую «сердечником». К ней с обеих сторон прикреплена стальная сетка из проволоки диаметром 3 мм. Это превращает обычную пенополистирольную плиту в пространственную конструкцию, предназначенную для нанесения торкретбетона на обе поверхности.

Технология строительства зданий из 3D-панелей

Прежде всего, возводится литой бетонный фундамент в виде плиты или ленточный, но с арматурными выпусками, направленными вверх. Далее монтаж осуществляется по следующей схеме:

  1. Установка вертикальных 3D-панелей. Увязка проволокой арматурных выпусков из фундамента с внутренней сеткой плиты.
  2. Соединение рядом стоящих панелей посредством специальных сеточных накладок. Выполняется как изнутри, так и снаружи. Для состыковки плит по углам здания используются специальные накладки-уголки из сетки. Крепление осуществляется посредством вязальной проволоки.
  3. Для удержания панелей в вертикальном положении устанавливаются временные распорки и упоры, которые после бетонирования снимаются.
  4. Монтируется 3D-панель перекрытия, выполненная из пенополистирольной плиты толщиной 100 мм. При необходимости обе ее сетки усиливаются добавочной арматурой.
  5. Производится напыление торкретбетона. Процедура начинается со стен (изнутри и снаружи), затем обрабатывается нижняя часть потолка и, наконец, верхняя сторона плиты. Торкретирование производится два раза, в результате чего напыляется нужный слой бетона.

Стоимость возведения здания таким способом вдвое ниже кирпичного или шлакоблочного строительства. Применение данного метода позволяет в 5 раз повысить производительность труда и в 2–3 раза сократить сроки застройки.